新型インフルエンザの対応ついて(第1報)

2009.05.01

メキシコを中心に猛威を振るう新型インフルエンザへの警戒レベルが、世界保健機関で「フェーズ5」にまで引き上げられ、身近な脅威となってまいりました。
学校としての対応の基本は国や自治体からの指示に従うことになりますが、それ以前に問題の発生する可能性が大きくなった場合に備えて、本日プリントを配布しましたが、次のような決定をしましたのであらかじめお知らせいたします。

テレビやラジオ等の報道に十分注意していただき、万一の場合も冷静な対応をお願いいたします。

日本国内で新型インフルエンザの感染者が一人でも確認された場合(検疫所での発見を除く)

対応1 報道後の最初の登校日を休校とする。
(感染の疑いがあるだけの場合は、これに該当しない)
対応2 休校となったその日に、今後の学校の対応を電話連絡網で各家庭に報告する。