東京私立中学高等学校協会からの入学試験に於ける震災対応について

2012.01.19

東京私立中学高等学校協会では、先の東日本大震災を教訓として、私立中学校および私立高等学校の入学試験実施日付近で震災が発生した場合、受験生の安全を確保するべく神奈川県私立中学高等学校協会と協議の上、次のとおり基本方針を策定いたしましたので、紹介します。

受験生の皆さまへ

3月におきた東日本大震災の影響も首都圏ではようやく落ち着きはじめ、受験生の皆さんは日々入試に向けて頑張っておられることと思います。しかし私たちは、いつ何時そうした天変地異に見舞われるかわかりません。それが大事な受験の日ということもあり得ます。そこで、東京都と神奈川県の私立中学校・高等学校では、もしもの場合に備え、皆さんが安全にそして安心して受験できる体制を準備いたしました。

(1)軽微な地震によって電車が遅れた時には、各学校が試験の時間を変更するなどして対応することがあります。

(2)ほぼ全ての電車が止まり、動き出す見込がたたないような大きな地震が起こった時には、東京都と神奈川県の全ての私立中学校・高等学校は、予定されている入試を全て中止し、後日、一斉に繰り下げて再開することで、皆さんが混乱しないようにします。

地震が起こったらあわてずにまずは身の安全を確保し、必ず受験校のホームページで対応を確認してください。